Tous les ans, les Innov’SPACE et les Inels récompensent les meilleures innovations du secteur de l’élevage. Tableau des « prix CCPA ».
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Deux programmes de recherche CCPA labélisés par Valorial

Deux programmes de recherche pilotés par CCPA ont été labellisés par le Pôle de compétitivité Valorial et soutenus par la région Bretagne.

  • Le programme ROLAVOX associe CCPA, l’INRA, la coopérative TERRENA et le Centre d’Étude et de Valorisation des Algues. Objectif : enrichir l’alimentation des lapins en oméga 3 et en antioxydants végétaux pour améliorer leur santé et la qualité de leur viande. L’objectif a été atteint en 2010 avec le lancement par TERRENA d’une gamme d’aliments ORFYMéga enrichie en oméga 3 et extraits végétaux naturels améliorant la santé des animaux et la qualité nutritionnelle et gustative de la viande.

    -AXPORC est un programme sur la santé des porcs. Il associe CCPA, TERRENA et l’ANSES. Grâce à ce programme, une grille d’interprétation du stress oxydatif des porcs par dosage sanguin a été mise au point : AXISCALE®. Des résultats prometteurs de l’effet de l’alimentation sur la résistance des porcs à une infection respiratoire mixte grippe + mycoplasma ont été produits.

AXISCALE® : diagnostic du stress oxydatif en routine pour les poussins, lapins et porcs

Les stress d’élevage induisent des risques sanitaires et zootechniques. Ces stress entraînent la production accrue de radicaux libres qui représentent un danger pour les défenses naturelles des animaux. Ces attaques de radicaux libres sur les cellules : c’est le stress oxydatif. Il peut maintenant être facilement mis en évidence en élevage grâce à des prises de sang et leur envoi au Laboratoire DELTAVIT (laboratoire du groupe CCPA) qui dispose d’une base de données et peut réaliser l’interprétation. Les nutritionnistes CCPA peuvent alors apporter leur conseil pour corriger le stress oxydatif diagnostiqué en adaptant l’alimentation.

Publications CCPA : des travaux de recherche mis à la disposition de tous

Volailles

Effect of natural extract on oxidative stress and antioxidant status of free-range chickens. 12th European Poultry Conference. Verona 10-14 septembre 2006

Effect of anti-oxidant natural extract on oxidative stress and antioxidant status of broilers. 16th European Symposium on Poultry Nutrition. Strasbourg 23 – 30 aout 2007

Effects of canthaxanthin supplementation in the ROSS breeder diet on oxidative stress of chicks. 16th European Symposium on Poultry Nutrition. Strasbourg 23 – 30 août 2007

Oxidative Stress of Day Old Chicks and Mortality. 13th European Poultry Conference. Tours 2010

Porcs

Evaluation et correction du stress oxydatif du porcelet en post-sevrage. 2009. Journées Recherche Porcine, 41, 173-178.

L’ajout d’antioxydants végétaux dans l’alimentation des porcs permet-il de limiter la peroxydation des viandes enrichies en acides gras poly-insaturés n?3 ? 2010. Journées Recherche Porcine, 197 – 203

Effet de la durée d’apport d’antioxydants végétaux avec un régime riche en acides gras n-3 chez le porc sur la peroxydation des lipides d’un produit de charcuterie. Cahier de Nutrition et de Diététique (45) 2010.

Effet de la durée d’incorporation d’antioxydants végétaux dans un régime alimentaire riche en acides gras n?3 sur la peroxydation des lipides dans le tissu adipeux et les produits transformés de porc. 2011. Journées Recherche Porcine, 43.

Lapins

Effet d’extraits de plantes sur le statut antioxydant et la mortalité de lapins en engraissement. 11èmes Journées de la Recherche Cunicole, 29-30 novembre 2005, Paris

Effet de l’apport d’antioxydants végétaux dans l’aliment du lapin sur la peroxydation des lipides de la viande. Cahier de Nutrition et de Diététique (45) 2010

Ruminants

Utilisation d’un marqueur du stress oxydatif pour évaluer l’impact des périodes de stress chez les bovins : cas du vêlage et du transport alottement chez les veaux. Rencontres Recherche Ruminants 2006.